Соус бешамель / Béchamel  – базовый рецепт

Соус бешамель / Béchamel – базовый рецепт

рецепт Соус бешамель / Béchamel  – базовый рецепт
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Соус бешамель / Béchamel – базовый рецепт

Бешамель представлять, думаю, не надо. Это базовый французский белый соус на основе масла, муки и молока. Используется не только только во французской кухне, но и во многих других. Например, в итальянской кухне соус бешамель обязательно используется для приготовления такого традиционного итальянского блюда как лазанья. Также бешамель хорошо сочетается с овощами.
Гладкая текстура и насыщенный сливочный вкус соуса бешамель делает его одним из универсальных соусов, рецепт которого повар должен знать наизусть. Готовить его правильно очень просто – главное следовать 3 правилам: Во-первых, никогда не позволяйте муке пережариться и менять цвет во время обжарки в масле, иначе она испортит весь вкус соуса. Во-вторых, добавляйте молоко в смесь муки и масла постепенно, избегая появления комочков. В-третьих, не прекращайте перемешивать соус, до тех пор пока он окончательно не приготовится и загустеет.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорий.
    131Ккал
    6.5%
  • Жиры
    10.3г
    14.7%
  • Нас. жиры:
    6.4г
    31.8%
  • Белки:
    3.1г
    6.9%
  • Углеводы:
    7.3г
    3%
  • Клетчатка:
    0.1г
    0.4%
  • Сахара:
    4.3г
    4.8%



Ингредиенты

  • Молоко: 500 мл (2 стакана);
  • Масло сливочное: 4 ст.л. (57 гр);
  • Мука пшеничная: 3 ст.л.
  • ;
  • Соль: 1/4 ч.л.;

Способ приготовления

  1. Налейте молоко в кастрюлю, включите средний нагрев и нагрейте молоко. При этом не надо доводить его до кипения, а лишь согреть до комнатной или чуть больше температуры.
  2. Бешамель - нагрейте молоко
  3. А сейчас сделаем загуститель — ру на основе муки и масла. При его изготовлении важно соблюдать пропорции (весовые) между мукой и маслом.
  4. Пока молоко нагревается, положите масло в сотейник с толстым дном и включите малый нагрев. Когда масло полностью растопиться, всыпьте всю муку и тщательно размешайте ее с маслом ложкой. Ложкой или деревянно лопаточкой это делать на данный момент удобнее всего. Продолжайте постоянно перемешивать смесь еще в течении 2х минут, а затем выключите нагрев. Не давайте муке пережариться.
  5. Бешамель - растопите масло Бешамель - смешайте муку и масло
  6. Теперь пришла очередь добавить теплое молоко в нашу масляно-мучную смесь. Добавляйте молоко постепенно, не более 2 ст.л. за раз. Вот здесь уже удобнее использовать веньчик. Размешайте все тщательно. Затем влейте еще 2 ст.л. молока и опять тщательно перемешайте. Когда вы добавите ½ стакана молока (т.е. четверть от всего объема), то количество вливаемого за раз молока можно увеличить до ½ стаканов. Тщательно все перемешайте до тех пор пока смесь не станет полностью однородной.
  7. Бешамель - добавьте молоко
    Если вдруг вам захочется получить более ароматный соус (это хорошо, когда соус используется сам по себе, а не идет в другие блюда), то его можно ароматизировать луком клуте и букетом гарни. Лук клуте — это обычный очищенный репчатый лук с воткнутыми в него гвоздиками. Лук клуте добавляется сразу после молока, пока соус не загустел. А букет гарни представляет собой просто некоторый набор трав, который отдаст аромат и вкус в еще горячий соус, но при этом не будет присутствовать в конечном продукте. Для того, чтобы букет гарни было удобно извлекать, его перевязывают шпагатом. В случае с бешамелем для букета гарни хорошо будет сочетаться лук-порей и петрушка. Если вы используете букет гарни, то финальная стадия доведения соуса до желаемой густоты должна проходить на водяной бане примерно в течении 15 минут. За это время все травы и овощи успеют прогреться и отдать аромат. А у вас не так устанет рука от помешивания. Да и мука при таком длительном нагреве сделает структуру соуса бархатистой.
  8. Затем опять включите самый маленький нагрев, добавьте в смесь соль и готовьте не прекращая помешивать до тех пор пока соус не загустеет.
  9. Готовый соус на всякой случай процедите через сито перед подачей.





Social comments Cackle

Leave a Reply

Закрыть